Geste N°2: Recycler le marc de café

c_/Bon, le café vient de loin, ça a un coût écologique certain. Sommes nous prêt pour autant à renoncer au café ? Plutôt dur, non ? la chicorée ça va un peu mais faut pas pousser.
Au moins pour apaiser notre conscience, ça vaut donc le coup de tirer le maximum de ce café.
Savez-vous que le marc de café fait un excellent engrais ?
première utilisation donc, le jardin ou les plantes d’appartement.
Mélangez le marc de café à la terre, ou plus simplement, mettez le avec vos déchets végétaux au compost.
En général, les dosettes papier peuvent aller directement au compost également (le papier va se dégrader rapidement). Pour les dosettes alu type nespresso, découpez l’opercule pour en sortir le marc, et gardez les capsules (c’est de l’aluminium). Quand vous en avez un gros tas, allez les vendre au poids à un ferrailleur, ou apportez-les à la déchetterie, ça sera trié et recyclé.

Autre piste: le marc de café contient de l’huile, qui peut servir à faire du bio éthanol (carburant pour voitures). Les gros consommateurs de café (bars…) pourraient peut être valoriser ces déchets ?

Que peut-on faire, chacun à son niveau ?
- recycler, trier son café/cpasules
- trouver des pistes pour organiser des réseaux de collecte / retraitement
par exemple, collecter le marc des bars du coin pour les donner à un agriculteur qui s’en sert comme engrais, évitant ainsi des engrais industriels
- se regrouper entre amis/voisins pour collecter les dosettes usagées
- sensibiliser son entourage, faire connaitre ces petits gestes au plus grand nombre.

D’autres pistes ? d’autres idées ? des réflexions ? les commentaires sont là pour ça !!

Crédit photo

Sujets similaires:

  • le recyclage du marc de café
  • recyclage marc de café
  • collecte marc de café
  • recycler le marc de café
  • recyclage du marc de café
  • valorisation marc de café
Partagez !:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • Blogosphere News
  • LinkedIn
  • Live
  • Technorati
  • Wikio FR
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Twitter

2 commentaires

RSS feed for the comments on this page
  1. 29/06/2009 08:24, lien

    ça fait très longtemps que j’utilise le marc de café comme engrais, c’est en effet très efficace

    Commentaire de Henri
  2. 20/01/2010 08:42, lien

    Bonjour,

    Je vais être gérante d’un café et je cherche un moyen de valoriser le marc de café. Pouvez-vous me dire si une entreprise s’occupe d’une telle valorisation ?

    D’autre part, je fais une petite restauration et j’ai de l’huile de friture que j’aimerais également valoriser.

    Cordialement
    Catherine

    Commentaire de Delatte

Veuillez laisser un commentaire